討論專區
熱門話題

香港七人欖球賽起源

發表回覆

香港七人欖球賽起源

 
頭像
Eric
 
文章: 6
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
香港七人欖球賽起源 發表於 2008年 11月 25日, 23:43
香港七人欖球賽起源於一九七五年。當時香港欖球總會的主席 (A.D.C. "Tokie" Smith) 是一位和藹可親的南非商人,他與一家煙草公司的行政人員 Ian Gow 在餐前暢談。起初是那位煙草公司的宣傳經理 Ian Gow 提出贊助一場欖球賽事,並邀請來自世界各地的頂尖球隊加入戰團。

一九七六年三月二十八日,在 Tokkie Smith 及 Ian Gow 首次談及他們對欖事業的抱負後少於一年的時間,澳洲及韓國在香港七人欖球邀請賽首場賽事碰頭。一個震撼人心的成績──只是在少於十二個月內,一群獻身欖球的有志之士便成功舉辦了一場在欖球界前所未有的賽事,可謂創造了歷史。

當 Gow 及 Smith 再度碰面時, Smith 便進一步把 Gow 的概念具體化,在創意、實際環境和後勤支援多方面的因素下,他認為這應是一場七人欖球賽,原因是七人欖球賽的比賽時間較短、更緊張和賞心悅目;最重要是可以從中減少球隊的機票及食宿開支。

這項建議很快便得到各方的支持,籌備委員會亦隨之成立,最後有關的建議書亦提交到英國特威肯漢( Twickenham )的欖球總會總部,可惜卻得不到他們的支持,雖然如此,但香港欖球總會並未氣餒。

在欖球迷和商業贊助的支持下,香港欖球總會向韓國、澳洲、紐西蘭、東加、斯裏蘭卡、馬來西亞、斐濟和新加坡發了邀請信,由於他們邀請的是欖球會而非國家欖球隊,所以此舉並沒有違反特威肯漢( Twickenham )方面的決定。

在九十年代初期,國際欖球理事會公開肯定及進一步把七人欖球賽推到國際層面上,欖球世界盃有限公司更決定第二屆七人欖球世界盃決賽由香港主辦。

香港國際七人欖球賽球賽佔據世界七人欖球巡迴賽中的重要一站,並更受球員和觀眾的參與及支持。去年,香港成為第一個成功兩次七人欖球世界盃的主辦城市,見證了香港國際七人欖球賽這 32 年間響譽世界各地的名聲及成績。
發表回覆

回到 香港七人欖球賽

cron